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lunes, 23 de noviembre de 2009

VISITA A LA PLANTA COCA-COLA DE SAN CRISTOBAL DE LAS CASAS.






El pasado 13 de noviembre, mis compañeros  y  yo (todos alumnos del 5 semestre Grupo “C” de la carrera de Administración), encabezados por el Licenciado en Administración Industrial (LAI): Gilberto Sánchez Ramos, realizamos un viaje de estudios a la Ciudad de San Cristóbal de las Casas para visitar la empresa COCA-COLA.

Con un clima muy frio y con un paisaje tan  atractivo, iniciamos la espectacular aventura, de descifrar todos y cada uno de los misterios de la planta  COCA-COLA FEMSA.

En punto de las 10 de la mañana nos encontrábamos en las afueras de la empresa, listos para iniciar el recorrido en cada una de las  áreas de produccion, eso sí, teniendo mucha precaución y portando el casco de seguridad.




El recorrido dentro de la empresa estuvo espectacular, fuimos guiados por una ingeniera que no recuerdo su nombre, pero que se porto muy buena onda, ella nos fue diciendo cada uno de los los antecedentes de la empresa, acerca de cuándo fue fundada, de quienes fueron sus fundadores y sobre todo la forma en que empezaron a operar.

Según datos obtenidos, el gran inicio de  La planta coca-cola de San Cristóbal de las Casas se remonta  en el año de 1994, año en que fue remodelada  y adaptada para cubrir las demandas del mercado de la localidad.

Por lo que pude observar esta planta tiene dos gerencias, una de ventas y otra de manufactura. Cuenta además con seis jefaturas: Producción, Aseguramiento de Calidad, Mantenimiento e ingeniería, Operaciones (distribución), Administración y Recursos Humanos. Los trabajadores están afiliados al sindicato de la CROM, y quien sabe que es CROM, al que pertenecen ayudantes, obreros, vendedores y operadores de máquinas. Solo trabajan alrededor de 10 mujeres en la planta embotelladora a quienes se les solicita la prueba de no estar embarazadas para poder emplearlas, *bueno eso es lo que dijo nuestra guía*

Según dicen que los consejeros, directivos y empleados de FEMSA deben observar una conducta leal, respetuosa, diligente y honesta." Y "Se les prohíbe  el acoso sexual por el daño moral que causa a quienes lo experimentan". 



Todos los trabajadores y las pocas trabajadoras firman un convenio de privacidad. Es una especie de contrato que firman todos los trabajadores con muchas cláusulas en donde se menciona que mientras labores para Coca-Cola FEMSA, o incluso después de haber salido de la empresa, tienes prohibido revelar información sobre procesos, tecnología, procedimientos, recetas, producciones, etc. Esto es algo así como tener ética profesional o si no imagínate como estarían las grandes empresas ahorita.





El objeto social de la empresa  consiste en la realización de actividades relacionadas a la industrialización y comercialización de bebidas en general y, principalmente, a la fabricación, comercialización y distribución de productos franquiciados por The Coca-Cola Company, con la que mantiene un contrato renovable de licencia.

La planta Coca-Cola de San Cristóbal está empeñada en satisfacer en un 100% las necesidades y exigencias de sus clientes a través de sus productos de primera y alta calidad en forma permanente e integral. y si que lo han logrado porque la coca es un producto que tiene mucha demanda, imagínate que yo me tomo aproximadamente como 4 refrescos coca-cola a la semana, como no si es bien rica. 






la empresa coca-cola de San Cristobal Siempre busca proporcionar un ambiente de trabajo que fomente el trabajo en equipo, trata de motivar a sus empleados y producir un desarrollo continuo de las destrezas y el desempeño de cada uno. Crea  valores consistentes y sustentables para los accionistas y pretende siempre ganarse el resperto de todos los sectores de la comunidad en que opera.  Finalmente trata de ser reconocida como líder en cuanto a sus actividades representando para sus consumidores la mejor alternativa para el mercado.


muchas veces nos preguntamos como es que elaboran la coca-cola, incluso salen comentarios aveces de que el refresco de coca es malo porque disque le ponen ingredientes que dañan la salud y que no se que tantas cosas.  pero lo cierto es que el producto si puede dañar si se consume con exceso. si lo tomamos de ves en cuando no nos va a provocar ningún efecto.
para sacarte de todas esas dudas me permito proporcionarte algo de información acerca de como elaboran el producto. ai te va.




Para prepara el refresco de la Coca-Cola, además del jarabe de su fórmula, la embotelladora utiliza agua, el concentrado (saborizantes, colorantes y conservador), azúcar refinada (antes se usaba alta fructuosa importada de may transgénico de los Estados Unidos), bióxido de carbono (CO2). Con la botella, su tapa y su etiqueta, la embotelladora procesa el producto. Con estos insumos primero se prepara el jarabe simple mediante la mezcla de azúcar refinada o clarificada (eliminación de color oscuro) y agua supuestamente purificada, La mezcla se hace en tanques de acero inoxidable en donde se agita constantemente hasta obtener miel de color claro. Posteriormente se transfiere el jarabe simple a otros tanques de preparación final, en donde se le agregan los contenidos de dos recipientes de concentrado, los cuales contienen los saborizantes, colorantes y el conservador (ácido fosfórico). Se agita constantemente hasta obtener una preparación oscura y espesa, de olor y sabor característicos a Coca-Cola. En la sala de embotellado se cuenta con un equipo mezclador o mixer, que se encarga de realizar automáticamente la mezcla previamente programada de jarabe terminado, agua purificada y bióxido de carbono a temperaturas bajas, para que el gas se disuelva adecuadamente. Las temperaturas bajas se consiguen a través de sistemas de refrigeración. Por fin, la bebida preparada se envía a la maquina llenadora. 

Por lo que pude observar los envases van llegando uno tras otro a la maquina llenadora, de forma cilíndrica, donde un sistema de sofisticados grifos (diferentes para cada formato de envase) les ira introduciendo la bebida a gran velocidad. Todas las maquinas de llenado cuentan con sus correspondientes sistemas de alimentación automática de tapones y tapas. Después se le da al envase una identidad. Existe un tipo de etiqueta para cada formato de envase. En un lugar visible de este se imprime un código con la fecha de consumo preferente; el número de planta, la hora, el lote y la línea de producción a la que pertenece. Los envases pasan a la zona de embalaje donde unas maquinas los agrupan y empaquetan de manera automática antes de ser puestos en tarimas. Finalmente las tarimas de producto son colocadas en el almacén, en espera de ser distribuidas por las rutas foráneas o locales.

mediante la realización de esto que voy a llamar la gran aventura, tuvimos la oportunidad de conocer todo el interior de la planta, tanto de la linea 1 ( donde elaboran productos retornables) y linea 2 (donde elaboran productos no retornables).
en el marco de la visita todas nuestras dudas fueron aclaradas, ya que nos dieron un momento para hacerle pregunta a la persona que nos guió, una chica muy linda que con mucha humildad y precisión respondió concreta mente en cada uno de los cuestionamientos.


si quieres conocer la empresa esta ubicada en el periférico norponiente no. 89, Explanada San Felipe Ecatepec. San Cristobal de las Casas y si ya lo conoces puedes compartir tu experiencia dejando tu comentario.